Sehari di Surabaya? 6 Tempat Ini Bisa Kamu Kunjungi! #OneDayEscape

By Fery Arifian - 2/26/2018

Pagoda Kenjeran Park - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang

Backpacking atau traveling sehari bukan hal yang mustahil untuk dilakukan. Apalagi traveling sehari atau biasa saya sebut #onedayescape ini memang hampir sering saya lakukan. Dan Surabaya, adalah salah satu kota tujuan saya untuk #onedayescape kali ini.


Sebelumnya saya pernah #onedayescape ke Blitar, dan kali ini saya sengaja ke Surabaya untuk melakukan hal yang sama. Jarak Malang ke Surabaya yang kini bisa mudah dijangkau lewat darat memang bukan hal yang mustahil lagi untuk dijadikan tujuan #onedayescape. 

Baca Juga: #1DayEscape Blitar Kota Patria

Perjalanan bisa ditempuh dengan Kereta Api Penataran atau melalui jalan raya menggunakan mobil ataupun motor. Nah, kira-kira selama sehari di Surabaya, apa aja sih beberapa tempat yang bisa kamu kunjungi?

House of Sampoerna, Melihat Asal Mula dan Proses Pembuatan Rokok
House Of Sampoerna Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Berbagai foto dan alat pembuatan rokok yang banyak terpajang di Museum ini
Surabaya sejak jaman kolonialisme adalah pusat perniagaan di Jawa Timur, begitu juga dengan berkembangnya perdagangan rempah-rempah termasuk cengkeh dan tembakau. Sehari di Surabaya coba deh kunjungi House Of Sampoerna yang letaknya ada di Kawasan Surabaya Utara ini. Museum rokok ini bisa dibilang tempat yang asik juga untuk belajar tentang sejarah rokok dan pendirian pabrik rokok Sampoerna.
House Of Sampoerna Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Cengkeh asli yang bisa kita pegang dan cium aromanya
House Of Sampoerna Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Pabrik Rokok
Di sini, pengunjung juga diajak berkeliling Kota Surabaya dengan menggunakan bis yang dinamai Surabaya Heritage Track. Bis ini akan membawa pengunjung berkeliling kawasan Kota Tua Surabaya dan mampir ke beberapa tempat bersejarah di kawasan Kota Surabaya. Asyik kan?


Lokasi House Of Sampoerna





Hunting Foto di Jalan Gula

Tempat selanjutnya yang wajib dikunjungi saat #onedayescape ke Surabaya adalah Jalan Gula. Di Jalan Gula ini dulunya adalah pusat perniagaan, banyak bangunan tua di gang-gang sempit ini, salah satunya adalah bangunan tua yang merupakan bekas gudang tembakau di jaman dahulu. Tak jarang di Jalan Gula ini masih sering ditemui aktivitas pengangkutan barang dan lalu-lalang mobil dan truk barang. Jadi kalian musti hati-hati yang kalau foto-foto di sini.

Jalan Gula Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Jalan Gula

Jalan Gula Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Terlihat masih banyak aktivitas pengangkutan barang di sini
Jalan Gula Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Lokasinya cocok untuk sekedar berfoto

Lokasi Jalan Gula




Menelusuri De Javasche Bank

Gedung putih menjulang tinggi dengan kesan arsitektur klasik ini adalah Gedung Perbankan dari jaman dahulu, gedung yang sampai sekarang masih digunakan oleh Bank Indonesia sebagai museum perbankan juga bisa jadi tujuan #onedayescape kalian jika berkujung ke Surabaya. Di dalam gedung ini, kita bisa melihat berbagai sejarah dan barang antik yang digunakan dalam dunia perbankan. Bahkan museum ini juga bisa jadi spot foto minimalis lho.
De Javasche Bank Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Bangunan De Javasche Bank yang sangat iconic
De Javasche Bank Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Lantai paling atas di dalam museum
Lokasi De Javasche Bank




Explore Kawasan Pagoda Tian Ti

Pagoda Tian Ti atau biasa disebut Pagoda Kenjeran ini letaknya ada di dalam kawasan Kenjeran Park Surabaya. Untuk dapat menuju ke tempat Pagoda Tian Ti, pengunjung harus masuk ke kawasan Kenjeran Park. Hanya dengan membayar 15k saja untuk 2 orang dengan satu motor, kita bisa bebas explore kawasan Kenpark mulai dari Waterpark Kenjeran (dikenai tiket masuk), Pagoda Kenjeran, Klenteng, Dan Patung Tiga Rupa.
Pagoda Kenjeran Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Pagoda Kenjeran
Pagoda Kenjeran Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Taman Ilalang di belakang Pagoda
Pagoda Kenjeran Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Lokasinya memang 'nylempit' jadi lumayan susah ditemukan
Atau jika ingin mendapatkan spot bagus dengan rumput ilalang berlatar belakangkan Pagoda Kenjeran, kita bisa mengeksplor kawasan belakang Pagoda. Untuk dapat mencapai spot ini, kalian musti jalan menuju ke kawasan Apartemen East Coast yang letaknya ada di selatan kawasan Kenjeran. Pintu masuknya memang bukan tempat yang semua orang tau, tapi nggak ada salahnya untuk menanyakan lokasi spot keren ini ke warga sekitar.

Mengunjungi Klenteng Sanggar Agung
Klenteng Sanggar Agung Kenjeran Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Klenteng Sanggar Agung
Masih berada di kawasan Kenjeran Park, Klenteng Sanggar Agung ini juga bisa jadi destinasi menarik saat berkunjung sehari ke Surabaya. Klenteng yang letaknya masih satu wilayah dengan Pagoda Kenjeran ini punya sebuah ikon patung Dewi Kwan In setinggi 20 m. Dan dari pelataran klenteng ini pengunjung bisa langsung melihat wilayah pesisir laut Surabaya. Terdapat jalur khusus bagi wisatawan jika ingin mengunjungi tempat ibadah ini, agar tidak mengganggu proses ibadah di dalam klenteng.
Klenteng Sanggar Agung Kenjeran Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Patung Dewi Kwan In

Indahnya Sunset di Kenjeran Park

Kenjeran Park adalah spot yang cocok untuk melihat sunset saat berada di Surabaya. Dari atas pelataran Pagoda Kenjeran, kita bisa melihat keindahan sunset. Dari jauh terlihat bangunan Waterpark Kenpark yang muncul seakan kita sedang berada di Disney Land.
Sunset di Kenjeran Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Sunset dari atas Pagoda Kenjeran
Sunset di Kenjeran Surabaya - Fery Arifian | Food & Travel Blogger Malang
Mirip kayak Disney Land, tapi di Surabaya wk
Baca Juga: Pagoda Kenjeran Park, Spot Sunset Asik Di Surabaya

Lokasi Pagoda Kejeran



Itu tadi beberapa tempat di Surabaya yang cocok untuk para short-escaper atau flashpacker. Jadi, kemana kamu bakal pergi?

  • Share:

You Might Also Like

2 komentar

  1. Arghhh... sunset nya keren banget. Wah, one day escape ya mas. Kenjeran ternyata keren yah ^^

    BalasHapus

Comments